Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2017

#NGOBROLINBUKU Keseruan Novel Pukat "Si Anak Cerdas" Dalam Serial Anak-anak Mamak

Gambar
Setelah sekian lama tidak menulis ulasan buku, kali ini aku mau membahas satu buku, tepatnya novel karangan penulis Indonesia. Yang mungkin namanya sudah tidak asing. Apa lagi setiap lihat buku-bukunya yang sering mejeng di rak buku bagian best seller di toko buku.

Siapa lagi, kalau bukan Tere Liye. Ya, penulis yang cukup produktif ini, memilik novel bertema keluarga dalam serial Anak-anak Mamak. Sebenarnya, novel ini sudah lama terbit sejak tahun 2010 oleh penerbit Republika.

Namun, sudah 12 kali cetak ulang pada September 2016. Waw. Betapa kerennya, novel Tere Liye. Selalu dicetak ulang. Jadi, meski pun buku terbitan lama, tapi nggak ada salahnya buat baca novel yang satu ini. Sebelumnya, aku sudah pernah membaca buku pertama dari serial ini. Judulnya Amelia. Novel ini, sudah aku ulas juga di blog. Buat kalian yang mau membaca ulasannya, bisa klik link ini.

Aku sempat mengira novel Amelia adalah novel keempat dari serial Anak-anak Mamak, tapi ternyata aku salah. Meski sempat sebelu…

Berburu Buku di Islamic Book Fair 2017

Gambar
Berkunjung ke Islamic Book Fair (IBF) merupakan agenda rutin yang mesti kudatangi setiap tahunnya. Sejak mengunjungi Islamic Book Fair tahun 2014 hingga 2017 ini, aku selalu menjadikan IBF sebagai momen untuk berwisata literasi dengan membeli banyak buku yang kuinginkan dan bertemu penulis-penulis kesukaanku.
Selain itu, harga yang ditawarkan relatif lebih murah daripada di toko buku karena banyak diskon yang diberikan setiap penerbit. Untuk ukuran mahasiswa sepertiku, yang belum memiliki penghasilan sendiri. Kesempatan ini sangat berharga dan sayang untuk dilewatkan begitu saja. Karena di acara seperti ini, aku bisa membeli lebih banyak buku dari biasanya. Dan, itu merupakan kebahagiaan tersendiri bagiku. Sampai-sampai aku rela datang tiga kali ke IBF 2017, yang berlangsung mulai tanggal 2-7 Mei 2017, di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta. 
Ada Yang Berbeda di  IBF 2017


Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, yang kerap diadakan di Istora Senayan. IBF kali ini diselenggarakan di …

Big Bad Wolf, Surga Dunia Para Pecinta Buku

Gambar
Para pengunjung tengah sibuk mencari buku di antara tumpukan buku-buku yang tersedia di Big Bad Wolf, Senin, (21/4). (Foto. Septi)
Tanggerang – Memasuki hall di area ICE BSD City, Tanggerang, para pengunjung Big Bad Wolf (BBW) akan langsung disuguhkan beragam buku, tak kurang dari lima juta buku berkualitas dengan pilihan genre yang beragam, untuk dewasa hingga anak-anak. Menariknya lagi, dari lima juta buku yang dijual, sekitar 20 persen adalah buku-buku lokal terbitan Mizan dan penerbit lain.

Sisanya, tentu saja buku impor yang dijual dengan diskon sekitar 60 hingga 80 persen dari harga normal. Sehingga, harga buku tersebut jauh lebih murah jika dibandingkan buku-buku impor yang dijual di toko buku semacam Periplus, Aksara, dan toko buku impor lainnya. Buku impor itu, merupakan buku-buku baru yang dibeli langsung dari penerbit-penerbit di Inggris, Amerika Serikat dan Eropa, yang kemudian dijual di Asia Tenggara.
“Buku-buku di sini ada yang lokal dari Indonesia, UK dan ada juga yang…

Bagaimana cara memberantas tumpukan TBR?

Gambar
Setiap kali pergi ke toko buku, meski niat awalnya cuma sekadar lihat-lihat doang, kadang pulang-pulang malah beli buku. Meski, buku yang dibeli cuma satu. Cuma satu, Sep? Tapi, tetap saja, malah nambahin TBR (to be read). Padahal setiap lihat tumpukan buku di lemari, hati selalu mengatakan, "Udah, Sep, jangan beli buku lagi. Buku-bukumu, banyak yang belum kamu baca." atau "Kamu harus baca buku, Sep. Ingat, tumpukan bukumu masih menggunung, tuh!"
Eh, tapi setelah lihat book sale, datang ke acara bazar buku, beli buku saat ada promo diskon dari toko buku online, semua itu membuat niat awal untuk berhenti membeli buku dan mulai membaca buku hanya sebuah ilusi semata. Goyah begitu saja. Seakan-akan tumpukan buku yang semakin menggunung itu leyap begitu saja. Padahal, bukan berkurang, tapi semakin bertambah setiap aku pulang membeli buku atau mendapat paket kiriman buku yang kupesan secara online.
Kalau kalian baca tulisan ini, dan berpikir bahwa tulisanku kali ini ak…